Guide
des métiers

Maître / Maîtresse de maison

Coordonner les prestations hôtelières (accueil, repas, collations, animations) auprès des patients et des résidents en veillant à la qualité du cadre de vie et de la chambre, afin de maintenir le bien-être physique et psychologique des usagers dans les actes de la vie quotidienne.
Réaliser des tâches ménagères (entretien des locaux, cuisine, lingerie, etc.) en lien avec les équipes soignantes et éducatives.
Niveau de qualification minimum
Niveau 3 (CAP, BEP)
Code métier
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Référentiel

  • Accueil et installation du patient, aménagement de l'environnement (confort et sécurité)
  • Assistance aux personnes, aux patients pour la réalisation des actes de la vie quotidienne (repas, toilette, etc.)
  • Contrôle de la qualité des produits
  • Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d'activité
  • Dressage des préparations culinaires
  • Dressage des tables
  • Entretien, nettoyage et rangement des matériels spécifiques à son domaine d'activité
  • Gestion des stocks de produits, de matériels, dans son domaine (saisie, suivi, contrôle, relance commandes)
  • Préparation et réalisation des prestations de restauration et d'hôtellerie
  • Accueillir et orienter des personnes, des groupes, des publics
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence
  • Apprécier un niveau de cuisson
  • Argumenter et convaincre avec un ou plusieurs interlocuteurs (interne et externe)
  • Créer des recettes, des préparations culinaires
  • Discerner les saveurs, les arômes
  • Élaborer des menus, composer des repas
  • Élaborer des plats
  • Évaluer l'état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
  • Organiser et optimiser le stockage physique des produits, des matériels
  • S'exprimer en face-à-face auprès d'une ou plusieurs personnes
  • Communication et relation d'aide (44021)
  • Gestion des flux stocks/produits (31663)
  • Hôtellerie (42776)
  • Nettoyage-désinfection (42093)
  • Pâtisserie (43405)
  • Psychologie des âges de la vie (14454)
  • Techniques culinaires (42782)

Formation

Etudes sanitaires et sociales
CAP petite enfance
BEP sanitaire et social
CAP employé technique de collectivités ou bio services

Statut et accès

Corps des aides-soignants et des auxiliaires de puériculture
Corps des agents des services hospitaliers qualifiés
Corps des personnels ouvriers
(Catégories B et C)

Exercice du métier

Prérequis
  • Connaissance du milieu médico-social
  • Expérience en secteur personnes agées dépendantes et pédiatrie
  • Formation complémentaire en hôtellerie/restauration
Spécificités
  • Enfants
  • Personnes âgées
  • Adolescents
  • Personnes handicapées
Diplômes préconisés
  • Etudes sanitaires et sociales
  • CAP petite enfance
  • BEP sanitaire et social
  • CAP employé technique de collectivités ou bioservices
Relations professionnelles
  • Personnel des services de soins pour la continuité des soins
  • Service restauration pour l'information sur les commandes, les conditions de livraison
  • Service diététique pour l'adaptation des menus
  • Animatrices pour l'accompagnement aux actions d'animation effectuées au profit des résidents ou jeunes patients
  • Service de sécurité pour le signalement de tous défauts mettant en jeu la sécurité des patients
Structures
  • Etablissement de soins (hôpital, clinique)
  • Association
  • Collectivité territoriale
  • Entreprise publique/établissement public
  • Foyer/centre d'hébergement
  • Résidence de personnes âgées
  • Agent(e) hôtelier
  • Aide-gouvernante