Agent(e) de restauration et d'hôtellerie
Réaliser des prestations hôtelières (accueil, repas, collations, lingerie, entretien des locaux) auprès des patients et des résidents en lien avec les équipes soignante et éducative.
Référentiel
- Accueil des personnes (patients, usagers, familles,...)
- Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine
- Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
- Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d'activité
- Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
- Contrôle et suivi de la qualité des produits
- Déconditionnement, déboitage, désensachage des matières premières
- Préparation et réalisation des prestations de restauration et d'hôtellerie
- Réalisation du service en salle
- Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence
- Apprécier un niveau de cuisson
- Choisir et mettre en oeuvre les techniques et pratiques adaptées au patient, au regard de son métier/sa spécialité
- Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail ou/et de contrôle, afférents à son métier
- Discerner les saveurs, les arômes
- Évaluer l'état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
- Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité
- Renseigner des personnes au regard de son métier
- Travailler en équipe pluridisciplinaire/en réseau
- Utiliser les techniques gestes et postures/manutention
- Bio-nettoyage et hygiène des locaux (43403)
- Diététique (43440)
- Gestes et postures - manutention (43491)
- Hôtellerie (42776)
- Hygiène et sécurité (43403)
- Hygiène générale (43403)
- Logiciel dédié à l'hôtellerie/restauration (42754)
- Techniques culinaires (42782)
Formation
CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant
Niveau de qualification
Niveau 3 (CAP, BEP)Certificateur
Ministère de l'éducation national et de la jeunesseTextes de références
Répertoire
Voie d'accès au diplôme
- Formation initiale ou continue
- En contrat d'apprentissage
- En contrat de professionnalisation
Admissibilité
Niveau fin 3ème
Modalités d'admission
Sur dossier
Jury
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession.
Il est composé à parts égales :
- d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.
Durée
2 ans
Blocs de compétences
- Organisation des prestations en HCR
- Accueil, services et commercialisation en HCR
- Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
- Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante 1
- Langue vivante 2
Allègements / dispenses
Les candidats titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un brevet d'études professionnelles du même secteur professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 sont dispensés de l'évaluation prévue dans les domaines généraux.
Les domaines dont ils sont dispensés ne sont pas pris en compte pour l'obtention du diplôme.
Obtention du diplôme
Avoir obtenu une note égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des domaines et une note égale ou supérieure à 10 sur 20 au domaine professionnel.
CAP Production et service en restaurations (rapide,collective,cafétéria)
Niveau de qualification
Niveau 3 (CAP, BEP)Certificateur
Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sportsTextes de références
Répertoire
Voie d'accès au diplôme
Formation initiale ou continue
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation
Admissibilité
Niveau fin 3ème
Modalités d'admission
Sur dossier
Jury
Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession.
Il est composé à parts égales :
- d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
- de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.
Durée
2 ans
Blocs de compétences
- Production alimentaire
- Service en restauration
- Prévention-santé-environnement
- Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
- Mathématiques – Physique-chimie
- Éducation physique et sportive
- Langue vivante étrangère
- Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif)
Allègements / dispenses
Les candidats titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un brevet d'études professionnelles du même secteur professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 sont dispensés de l'évaluation prévue dans les domaines généraux.
Les domaines dont ils sont dispensés ne sont pas pris en compte pour l'obtention du diplôme.
Obtention du diplôme
Avoir obtenu d'une part une note égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des domaines et d'autre part une note égale ou supérieure à 10 sur 20 au domaine professionnel.
Statut et accès
Corps des personnels ouvriers
Catégorie C
Grades
- Ouvrier principal de 1ère classe (10 échelons)
- Ouvrier principal de 2ème classe (12 échelons)
- Agent d'entretien qualifié (11 échelons)
Concours externe sur titres
Organisé par l’autorité investie du pouvoir de nomination de l'établissement
Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS
Conditions
- Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou d'une qualification reconnue équivalente, ou d'une certification inscrite au RNCP délivrée dans une ou plusieurs spécialités, ou d'une équivalence délivrée par la commission, ou d'un diplôme au moins équivalent (liste arrêtée par le ministre chargé de la santé)
- Pour les candidats à un emploi dans la spécialité « conduite de véhicules », être titulaire des permis de conduire de catégories A, B, C ou D.
Concours interne
Organisé par l’autorité investie du pouvoir de nomination de l'établissement
Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS
Conditions
- Etre fonctionnaire ou contractuel de la FPH, de la FPT, de la FPE, militaire ou agent en fonction dans une organisation internationale intergouvernementale
- Compter au moins 1 an d’ancienneté de service public
Inscription à un tableau annuel d’avancement
Etabli après sélection par examen professionnel
Conditions
- Avoir atteint le 4ème échelon du grade d'agent d'entretien qualifié
- Compter au moins 3 ans de services effectifs dans le grade
Inscription à un tableau annuel d’avancement
Etabli par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle
Conditions
- Avoir atteint le 6ème échelon du grade d'agent d'entretien qualifié
- Compter au moins 5 ans de services effectifs dans le grade
Détachement ou intégration directe
Possibilité d'intégration à tout moment dans le corps de détachement
Conditions
- Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emplois appartenant à la même catégorie et de niveau comparable, apprécié au regard des conditions de recrutement ou du niveau des missions
Pour les Agents d'entretien qualifiés
Inscription sur une liste d'aptitude
Organisé par le directeur de l'établissement
Liste établie dans chaque établissement par l'autorité investie du pouvoir de nomination, après examen d'un dossier et audition publique du candidat par une commission
Dispositif du parcours d’accès aux carrières de la fonction publique territoriale, hospitalière et d’État (PACTE)
Quota : 20 % des postes ouverts
Détachement ou d’intégration directe
Possibilité d'intégration à tout moment dans le corps de détachement
Conditions
- Aucune condition de titre ou diplôme
- Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emplois appartenant à la même catégorie et de niveau comparable, apprécié au regard des conditions de recrutement ou du niveau des missions
Au grade d’ouvrier principal de 1ère classe
Inscription à un tableau annuel d’avancement établi au choix par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle
Conditions
- Avoir atteint le 6ème échelon du grade d'ouvrier de 2ème classe
- Justifier d'au moins 5 ans de services effectifs dans le grade ou dans un grade doté de la même échelle de rémunération d’un autre corps ou cadre d’emploi de la catégorie C ou dans un grade équivalent
Au grade d'agent de maîtrise
Concours interne sur titres ouvert dans une ou plusieurs spécialités complété d’une ou plusieurs épreuves organisé dans chaque établissement accessible
Condition
- Justifier d'au moins 3 ans de services publics
OU
Inscription sur la liste d’aptitude établie par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle
Conditions
- Avoir atteint le 3ème échelon dans le grade d’ouvrier professionnel qualifié
- Justifier d'au moins 6 ans de services publics effectifs dans le grade
Quota : maximum 1/3 des titularisations prononcées dans le grade d’agent de maîtrise (décompte et répartition au niveau du département)
Au grade de technicien hospitalier
Inscription sur une liste d’aptitude après examen professionnel
Condition
- Justifier de 7 ans de services publics dans les corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers et des dessinateurs
OU
Inscription sur une liste d’aptitude établie par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle
Condition
- Justifier d’au moins 9 ans de services publics corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers et des dessinateurs
Au grade de technicien supérieur hospitalier de 2ème classe
Sélection par un examen professionnel
Conditions
- Avoir atteint le 3ème échelon d'un grade du corps de la maîtrise ouvrière et des dessinateurs, ou du grade d’ouvrier principal de 2ème classe ou du grade d’ouvrier principal de 1ère classe
- Justifier d'au moins 11 ans de services publics
Exercice du métier
Prérequis
- Détention du diplôme
- Expérience en milieu restauration collective ou hébergement social
Formations préconisées
- Formation hôtellerie/restauration
- Diplôme de niveau 3 (CAP ou BEP) du domaine de l’hôtellerie-restauration
Relations professionnelles
- Encadrement de la production culinaire pour l'information sur les commandes, les conditions de livraison et la satisfaction des patients
- Service diététique pour l'adaptation des menus en fonction de l'attente des patients
- Cuisinier pour l'élaboration des préparations culinaires
- Clientèle du restaurant du personnel pour le service du déjeuner
- Service lingerie pour la gestion et la distribution du linge
- Conseiller hôtelier
Structures
- Etablissement de soins (hôpital, clinique)
- Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train)
- Etablissement de restauration rapide
- Point chaud, terminal de cuisson
- Restaurant de collectivité
Conditions
- Travail en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés, pics d'activité (« coup de feu »)
- Manipulation d'un engin, équipement ou outil dangereux
- Port d'équipement de protection individuel (EPI) : gants, chaussures, casque, protections auditives
- Port de tenue professionnelle ou d'uniforme.
- Employé(e) polyvalent de restauration
Mobilité
Passerelles dans la FPH
Passerelles dans les autres fonctions publiques
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