Guide
des métiers

Agent(e) de restauration et d'hôtellerie

Réaliser, en restauration collective, les opérations d'assemblage, de composition et de distribution des repas.
Entretenir les locaux et les équipements, en cuisine.
Réaliser des prestations hôtelières (accueil, repas, collations, lingerie, entretien des locaux) auprès des patients et des résidents en lien avec les équipes soignante et éducative.
Niveau de qualification minimum
Niveau 3 (CAP, BEP)
Code métier
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Référentiel

  • Accueil des personnes (patients, usagers, familles,...)
  • Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine
  • Contrôle de la conformité des produits relatifs à son domaine
  • Contrôle et suivi de la propreté des locaux, dans son domaine d'activité
  • Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
  • Contrôle et suivi de la qualité des produits
  • Déconditionnement, déboitage, désensachage des matières premières
  • Préparation et réalisation des prestations de restauration et d'hôtellerie
  • Réalisation du service en salle
  • Adapter son comportement, sa pratique professionnelle à des situations critiques, dans son domaine de compétence
  • Apprécier un niveau de cuisson
  • Choisir et mettre en oeuvre les techniques et pratiques adaptées au patient, au regard de son métier/sa spécialité
  • Choisir et utiliser des matériels, des outils de travail ou/et de contrôle, afférents à son métier
  • Discerner les saveurs, les arômes
  • Évaluer l'état de propreté des surfaces et définir les travaux à réaliser
  • Rédiger des informations relatives à son domaine d'intervention pour assurer un suivi et une traçabilité
  • Renseigner des personnes au regard de son métier
  • Travailler en équipe pluridisciplinaire/en réseau
  • Utiliser les techniques gestes et postures/manutention
  • Bio-nettoyage et hygiène des locaux (43403)
  • Diététique (43440)
  • Gestes et postures - manutention (43491)
  • Hôtellerie (42776)
  • Hygiène et sécurité (43403)
  • Hygiène générale (43403)
  • Logiciel dédié à l'hôtellerie/restauration (42754)
  • Techniques culinaires (42782)

Formation

CAP Commercialisation et services hôtel-café-restaurant

Niveau de qualification

Niveau 3 (CAP, BEP)

Certificateur

Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports

Répertoire

Voie d'accès au diplôme

Formation initiale ou continue
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation

Admissibilité

Niveau fin 3ème

Modalités d'admission

Sur dossier

Jury

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession.

Il est composé à parts égales :

  • d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
  • de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.
Durée

2 ans

Blocs de compétences
  • Organisation des prestations en HCR
  • Accueil, services et commercialisation en HCR
  • Français, Histoire-Géographie et Enseignement moral et civique
  • Mathématiques-Sciences physiques et chimiques
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante 1
  • Langue vivante 2

Allègements / dispenses

Les candidats titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un brevet d'études professionnelles du même secteur professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 sont dispensés de l'évaluation prévue dans les domaines généraux.
Les domaines dont ils sont dispensés ne sont pas pris en compte pour l'obtention du diplôme.

Obtention du diplôme

Avoir obtenu d'une part une note égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des domaines et d'autre part une note égale ou supérieure à 10 sur 20 au domaine professionnel.

CAP Production et service en restaurations (rapide,collective,cafétéria)

Niveau de qualification

Niveau 3 (CAP, BEP)

Certificateur

Ministère de l'éducation nationale, de la jeunesse et des sports

Répertoire

Voie d'accès au diplôme

Formation initiale ou continue
En contrat d'apprentissage
En contrat de professionnalisation

Admissibilité

Niveau fin 3ème

Modalités d'admission

Sur dossier

Jury

Le jury est présidé par un conseiller de l'enseignement technologique choisi parmi les personnes qualifiées de la profession.

Il est composé à parts égales :

  • d'enseignants des établissements scolaires publics, privés sous contrat et des centres de formation d'apprentis ;
  • de professionnels choisis en nombre égal parmi les employeurs et les salariés après consultation des organisations représentatives.
Durée

2 ans

Blocs de compétences
  • Production alimentaire
  • Service en restauration
  • Prévention-santé-environnement
  • Français, histoire-géographie et enseignement moral et civique
  • Mathématiques – Physique-chimie
  • Éducation physique et sportive
  • Langue vivante étrangère
  • Arts appliqués et cultures artistiques (Bloc facultatif)

Allègements / dispenses

Les candidats titulaires d'un certificat d'aptitude professionnelle ou d'un brevet d'études professionnelles du même secteur professionnel ou d'un diplôme classé au moins au niveau 4 sont dispensés de l'évaluation prévue dans les domaines généraux.
Les domaines dont ils sont dispensés ne sont pas pris en compte pour l'obtention du diplôme.

Obtention du diplôme

Avoir obtenu d'une part une note égale ou supérieure à 10 sur 20 à l'ensemble des domaines et d'autre part une note égale ou supérieure à 10 sur 20 au domaine professionnel.

Statut et accès

Corps des personnels ouvriers

Catégorie C
Grades
  • Ouvrier principal de 1ère classe (10 échelons)
  • Ouvrier principal de 2ème classe (12 échelons)
  • Agent d'entretien qualifié (11 échelons)
Concours externe sur titres

Organisé par l’autorité investie du pouvoir de nomination de l'établissement

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS

Conditions
  • Etre titulaire d'un diplôme de niveau 3 ou d'une qualification reconnue équivalente, ou d'une certification inscrite au RNCP délivrée dans une ou plusieurs spécialités, ou d'une équivalence délivrée par la commission, ou d'un diplôme au moins équivalent (liste arrêtée par le ministre chargé de la santé)
  • Pour les candidats à un emploi dans la spécialité « conduite de véhicules », être titulaire des permis de conduire de catégories A, B, C ou D.
Concours interne

Organisé par l’autorité investie du pouvoir de nomination de l'établissement

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS

Conditions
  • Etre fonctionnaire ou contractuel de la FPH, de la FPT, de la FPE, militaire ou agent en fonction dans une organisation internationale intergouvernementale
  • Compter au moins 1 an d’ancienneté de service public
Inscription à un tableau annuel d’avancement

Etabli après sélection par examen professionnel

Conditions
  • Avoir atteint le 4ème échelon du grade d'agent d'entretien qualifié
  • Compter au moins 3 ans de services effectifs dans le grade
Inscription à un tableau annuel d’avancement

Etabli par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle

Conditions
  • Avoir atteint le 6ème échelon du grade d'agent d'entretien qualifié
  • Compter au moins 5 ans de services effectifs dans le grade
Détachement ou intégration directe

Possibilité d'intégration à tout moment dans le corps de détachement

Conditions
  • Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emplois appartenant à la même catégorie et de niveau comparable, apprécié au regard des conditions de recrutement ou du niveau des missions

Pour les Agents d'entretien qualifiés


Inscription sur une liste d'aptitude

Organisé par le directeur de l'établissement

Liste établie dans chaque établissement par l'autorité investie du pouvoir de nomination, après examen d'un dossier et audition publique du candidat par une commission


Dispositif du parcours d’accès aux carrières de la fonction publique territoriale, hospitalière et d’État (PACTE)

Quota : 20 % des postes ouverts


Détachement ou d’intégration directe

Possibilité d'intégration à tout moment dans le corps de détachement

Conditions
  • Aucune condition de titre ou diplôme
  • Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emplois appartenant à la même catégorie et de niveau comparable, apprécié au regard des conditions de recrutement ou du niveau des missions
Au grade de maître ouvrier

Concours interne sur titres organisé dans chaque établissement

Conditions
  • Etre ouvrier professionnel qualifié et titulaire d’un diplôme de niveau V ou au moins équivalent.
  • Compter au moins 2 ans de services effectifs.

OU

Inscription à un tableau annuel d’avancement établi au choix après avis de la commission administrative paritaire

Conditions
  • Avoir atteint le 5ème échelon au moins dans le grade d’ouvrier professionnel qualifié.
  • Compter au moins 6 ans de services effectifs dans le grade.
Au grade d’agent de maîtrise

Concours interne sur épreuve organisé dans chaque établissement

Conditions
  • Etre ouvrier professionnel qualifié et compter au moins 7 ans d’ancienneté dans le grade.

OU

Inscription sur une liste d’aptitude établie après avis de la commission administrative paritaire

Conditions
  • Avoir atteint le 5ème échelon dans le grade d’ouvrier professionnel qualifié.
     

Exercice du métier

Prérequis
  • Détention du diplôme
  • Expérience en milieu restauration collective ou hébergement social
Formations préconisées
  • Formation hôtellerie/restauration
  • CAP ou BEP du domaine hôtellerie restauration
Relations professionnelles
  • Encadrement de la production culinaire pour l'information sur les commandes, les conditions de livraison et la satisfaction des patients
  • Service diététique pour l'adaptation des menus en fonction de l'attente des patients
  • Cuisinier pour l'élaboration des préparations culinaires
  • Clients du restaurant du personnel pour le service du déjeuner
  • Service lingerie pour la gestion et la distribution du linge
  • Conseiller hôtelier
Structures
  • Etablissement de soins (hôpital, clnique)
  • Etablissement de restauration mobile (bateau de croisière, train)
  • Etablissement de restauration rapide
  • Point chaud, terminal de cuisson
  • Restaurant de collectivité
Conditions
  • Travail en horaires fractionnés, en soirée, les fins de semaine, jours fériés, pics d'activité («coup de feu»).
  • Port d'un uniforme obligatoire.
  • Employé(e) polyvalent de restauration