Guide
des métiers

Spécialiste en hygiène

Organiser, coordonner et mettre en oeuvre les actions relatives à l'hygiène hospitalière, la prévention du risque infectieux et la lutte contre les infections nosocomiales.

Référentiel

  • Audit relatif au domaine d'activité
  • Contrôle de l'application des règles, procédures, normes et standards, dans son domaine d'activité
  • Contrôle de l'utilisation et de l'entretien des matériels et des locaux, dans son domaine
  • Élaboration et mise en place de suivi des plans et actions de prévention
  • Élaboration et rédaction de rapports d'activité
  • Établissement/actualisation et mise en oeuvre de procédures, protocoles, consignes, spécifiques à son domaine
  • Formation de personnes aux techniques et procédures de son domaine, et à leur application
  • Intervention et traitement d'urgence suite à alerte ou/et situation à risques dans le domaine hygiène-sécurité-santé-environnement (HSE)
  • Promotion des réalisations/des projets spécifiques à son domaine d'activité
  • Suivi des événements indésirables
  • Auditer l'état général d'une situation, d'un système, d'une organisation dans son domaine de compétence
  • Concevoir, formaliser et adapter des procédures/protocoles/modes opératoires/consignes relatives à son domaine de compétence
  • Évaluer la conformité de la mise en oeuvre d'une procédure/norme/règle, consigne relevant de son domaine de compétence
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Former et conseiller les utilisateurs dans son domaine de compétence
  • Identifier, analyser, évaluer et prévenir les risques relevant de son domaine, définir les actions correctives/préventives
  • Identifier, analyser, prioriser et synthétiser les informations relevant de son domaine d'activité professionnel
  • S'exprimer en face-à-face auprès d'une ou plusieurs personnes
  • Utiliser une procédure, un code, un langage, un protocole, une réglementation spécifique à son domaine
  • Bio-nettoyage et hygiène des locaux (43403)
  • Conduite de projet (32035)
  • Épidémiologie (43009)
  • HSE Hygiène - Sécurité - Environnement (42866)
  • Hygiène hospitalière (43403)
  • Matériel d'hygiène et de prévention des infections nosocomiales (43403)
  • Microbiologie (12026)
  • Pédagogie (44542)
  • Qualité (31354)

Formation

Licence professionnelle Gestion du risque infectieux associé aux soins (GRIAS) (43403)

Niveau de qualification

Niveau 6 (Licence)

Certificateur

Ministère de l'enseignement supérieur et de la recherche

Valideur

Université de Strasbourg

Informations complémentaires

Consulter le Descriptif de la formation

Contact : Université de Strasbourg - Service Formation Continue : http://sfc.unistra.fr/

 

Voie d'accès au diplôme

  • Formation initiale
  • Formation continue

Modalités d'admission

  • 3 ans d'exercice professionnel requis pour les infirmiers, masseurs-kinés, techniciens de laboratoire, manipulateurs d'éléctro-radiologie.
  • Sans conditions pour les infirmiers spécialisés, cadres de santé, sages-femmes, personnels médicaux

VAE (Validation des Acquis de l'Experience)

Le diplôme peut être acquis tout ou en partie par la VAE.

Le parcours de formation comprend 4 grandes étapes : Formation de base en hygiène hospitalière = DUPIN (18 crédits ECTS)
UE 1 à 5 (175 h) : correspond au diplôme universitaire de prévention des infections nosocomiales de l’Université de Strasbourg (DUPIN)

Formation complémentaire en hygiène hospitalière (18 crédits ECTS)
UE 6 à 9 (140 h)
UE 6 : Communication et management de projets.
•UE 7 : Responsabilité médicale en matière d'infection associée aux soins.
•UE 8 : Qualité et gestion des risques.
•UE 9 : Pédagogie, informatique et anglais médical. Les cours d'anglais et d'informatique ont lieu tout au long de l'année soit en cours du soir soit à distance (classe virtuelle).

Projet tutoré (6 ECTS)
travail de recherche avec rédaction de mémoire portant sur une thématique d’hygiène hospitalière ou de prévention des IAS.
 
Stage d’insertion professionnelle (18 crédits ECTS)
durée 12 semaines dans une EOH. Possibilité de segmenter sans toutefois qu’une période de stage ne soit inférieure à un mois.

Durée : 9 sessions de 5 jours et 12 semaines de stage, modulables

Obtention du diplôme

Validation de  l'ensemble des UE, du projet tutoré et du stage d'insertion professionnelle.

Chaque UE est à valider indépendamment.

Les crédits (ECTS) seront acquis pendant une durée maximale de 5 ans si le diplôme complet n'est pas obtenu.

Statut et accès

Non spécifié

Exercice du métier

  • Diplôme d'infirmier et formation de cadre de santé
  • D.U. Hygiène hospitalière (au minimum)

Ensemble des professionnels médicaux et para-médicaux (y compris servics médico-techniques, pharmacie), pour améliorer les pratiques, adapter les procédures, s'assurer qu'elles sont mises en oeuvre, les évaluer.DIMpour repérer certains dysfonctionnements, mesurer l'impact des politiques.Médecine du travail dans le cadre de la prévention des risques professionnels (risque biologique).Instituts de formation pour sensibiliser les professionnels.Laboratoires de microbiologie pour connaître et comprendre les prélèvements.Directions de soins et fonctionnelles (services économiques...) pour les achats de produits d'entretien, de matériel.Sous-commission de laCME chargée de la lutte contre les infections nosocomiales, des médicaments, CHSCT, ... pour soutenir les différents axes politiques dans ces domaines

Structures
  • Etablissement de soins (hôpital, clinique)

 

  • Cadre conseil en hygiène hospitalière
  • Cadre hygiéniste
  • Infirmière hygiéniste
  • Bio-hygiéniste