Guide
des métiers

Responsable restauration

Planifier, organiser et piloter l'ensemble des activités de restauration (mono ou multisites) en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.
Niveau de qualification minimum
Niveau 5 (Bac + 2, BTS, DUT)
Code métier
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Référentiel

  • Conception et réalisation d'outils et/ou de méthodes spécifiques au domaine d'activité
  • Conception et rédaction de documents techniques, relatifs au domaine d'activité
  • Conseil aux pôles et aux projets d'établissement dans son domaine de compétences
  • Contrôle de l'application des règles, procédures, normes et standards, dans son domaine d'activité
  • Contrôle de l'utilisation et de l'entretien des matériels et des locaux, dans son domaine
  • Contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des activités, dans son domaine
  • Contrôle et suivi de prestations sous-traitées (linge, nettoyage, restauration,...)
  • Encadrement d'équipe(s), gestion et développement des personnels
  • Établissement et suivi de budget(s) relatif(s) à son domaine d'activité
  • Planification, réorganisation des activités et des moyens, contrôle et reporting
  • Réalisation d'études, de travaux de synthèse, relatifs à son domaine d'activité
  • Recensement, identification, analyse et traitement des risques, relatifs au domaine d'activité
  • Animer et manager des équipes, en environnement hiérarchique et fonctionnel
  • Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
  • Concevoir, piloter et évaluer un projet/un processus relevant de son domaine de compétence
  • Établir/évaluer/optimiser un budget relatif à son domaine de compétence
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Organiser les activités et coopérer avec les différents acteurs
  • Communication/relations interpersonnelles
  • Communication de crise
  • Encadrement de personnel
  • Gestion administrative, économique et financière
  • Hygiène - Sécurité - Environnement
  • Logiciel dédié de commandes des repas et de gestion des stocks
  • Marchés, produits et fournisseurs
  • Référentiels qualité
  • Techniques culinaires

Formation

Bac+2 à Bac+5 domaine restauration et/ou industrie agro-alimentaire

Statut et accès

Corps des techniciens et techniciens supérieurs hospitaliers

Catégorie B
Grades
  • Technicien hospitalier (13 échelons)
  • Technicien supérieur hospitalier de 2ème classe (12 échelons)
  • Technicien supérieur hospitalier de 1ère classe (11 échelons)
Concours externe sur titres

Ouvert par l'autorité investie du pouvoir de nomination au niveau de chaque établissement ou commun à plusieurs établissements, comprenant une épreuve d'admissibilité sur titres et un entretien avec un jury

 Conditions 
  • Etre titulaire d'un baccalauréat technologique ou d'un baccalauréat professionnel ou d'un diplôme au moins de niveau 4 ou équivalent, sanctionnant une formation technico-professionnelle ou d’une qualification reconnue comme équivalente à l’un de ces titres ou diplômes dans les conditions fixées par le décret du 13 février 2007, correspondant à l’une des spécialités accomplies par les techniciens hospitaliers

Quota : au moins 40 % du nombre total des places à pourvoir

Concours interne sur épreuves 

Ouvert par l'autorité investie du pouvoir de nomination au niveau de chaque établissement ou commun à plusieurs établissements, comprenant des épreuves se rapportant à l'une des spécialités accomplies par les techniciens hospitaliers

Conditions
  • Etre agent titulaire des fonctions publiques hospitalière, d'Etat, ou territoriale ou être militaire ou être agent en fonction dans une organisation internationale intergouvernementale
  • Justifier d'au moins 4 ans de services publics ou de 4 ans de services auprès d’une administration, un organisme ou un établissement mentionnés à l’article L.325-5 du code général de la fonction publique

Quota : au moins 40 % du nombre total des places à pourvoir

inscription sur une liste d’aptitude

Etabli après sélection par examen professionnel ouvert par l’autorité investie du pouvoir de nomination

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS

 Conditions
  • Etre membre des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers ou des dessinateurs
  • Compter au moins 7 ans de services publics

Quota : 1/3 du nombre des titularisations et des nominations après détachement

inscription Au choix sur une liste d’aptitude

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS

 Conditions
  • Etre membre des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers ou des dessinateurs
  • Compter au moins 9 ans de services publics

Quota : 1/3 du nombre des titularisations et des nominations après détachement.

Par détachement ou intégration directe

Possibilité d'intégration à tout moment dans le corps de détachement

Intégration de droit pour les fonctionnaires admis à poursuivre leur détachement après une période de 5 ans

Condition
  • Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emploi classé dans la même catégorie et de niveau comparable
Au grade de technicien supérieur hospitalier de 2ème classe

Inscription à un tableau annuel d’avancement établi au choix, par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle des agents

Conditions
  • Compter au moins 1 an dans le 8ème échelon du grade de technicien hospitalier
  • Justifier d'au moins 5 ans de services effectifs dans un corps, cadre d’emplois ou emploi de catégorie B ou de même niveau

OU

Après examen professionnel

Conditions
  • Avoir atteint le 6ème échelon du deuxième grade de technicien supérieur hospitalier de 2ème classe
  • Justifier d’au moins 3 ans de services effectifs dans un corps, cadre d’emplois ou emploi de catégorie B ou de même niveau

Quota : au moins 1/3 du nombre total de promotions prononcées au choix ou suite à un examen professionnel


Au grade de technicien supérieur hospitalier de 1ère classe

Inscription à un tableau annuel d’avancement établi au choix, par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l’expérience professionnelle des agents

Conditions
  • Compter au moins 1 an dans le 7ème échelon du deuxième grade de technicien supérieur hospitalier
  • Justifier d'au moins 5 ans de services effectifs dans un corps, cadre d’emplois ou emploi de catégorie B ou de même niveau

OU

Après examen professionnel

Conditions
  • Compter au moins 1 an dans le 6ème échelon du deuxième grade de technicien supérieur hospitalier
  • Justifier d'au moins 3 ans de services effectifs dans un corps, cadre d’emplois ou emploi de catégorie B ou de même niveau

Quota : au moins 1/3 du nombre total de promotions prononcées au choix ou suite à un examen professionnel


Au grade d’ingénieur hospitalier

Inscription sur une liste d’aptitude après examen professionnel régional

Condition
  • Justifier d’au moins 10 ans de services effectifs dans le corps des techniciens hospitaliers

 Quota : au moins 1/3 des titularisations et des nominations après détachement prononcés dans le grade d’ingénieur hospitalier au niveau de la région


Au grade d’ingénieur hospitalier

Inscription sur une liste d’aptitude après une sélection par examen professionnel régional

Conditions
  • Justifier d’au moins 10 ans de services effectifs dans le corps des techniciens et techniciens supérieurs hospitaliers

OU

  • Justifier d’au moins 8 ans de services effectifs dans les grades de technicien supérieur hospitalier de 1ère ou de 2ème classe

Exercice du métier

Spécificités
  • Qualiticien(ne) et Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Suivi et contrôle des prestations sous traitées
Relations professionnelles
  • Directeur logistique
  • CLAN
  • Représentants des usagers
  • Cadres de santé
  • Cadre diététicien
  • EOH
  • Fournisseurs et prestataires de services
  • Responsable hôtelier

Mobilité