Guide
des métiers

Responsable restauration

Planifier, organiser et piloter l'ensemble des activités de restauration (mono ou multisites) en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.
Niveau de qualification minimum
Niveau 5 (Bac + 2, BTS, DUT)
Code métier
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Référentiel

  • Conception et réalisation d'outils et/ou de méthodes spécifiques au domaine d'activité
  • Conception et rédaction de documents techniques, relatifs au domaine d'activité
  • Conseil aux pôles et aux projets d'établissement dans son domaine de compétences
  • Contrôle de l'application des règles, procédures, normes et standards, dans son domaine d'activité
  • Contrôle de l'utilisation et de l'entretien des matériels et des locaux, dans son domaine
  • Contrôle et suivi de la qualité et de la sécurité des activités, dans son domaine
  • Contrôle et suivi de prestations sous-traitées (linge, nettoyage, restauration,...)
  • Encadrement d'équipe(s), gestion et développement des personnels
  • Établissement et suivi de budget(s) relatif(s) à son domaine d'activité
  • Planification, réorganisation des activités et des moyens, contrôle et reporting
  • Réalisation d'études, de travaux de synthèse, relatifs à son domaine d'activité
  • Recensement, identification, analyse et traitement des risques, relatifs au domaine d'activité
  • Animer et manager des équipes, en environnement hiérarchique et fonctionnel
  • Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
  • Concevoir, piloter et évaluer un projet/un processus relevant de son domaine de compétence
  • Établir/évaluer/optimiser un budget relatif à son domaine de compétence
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Organiser les activités et coopérer avec les différents acteurs
  • Communication/relations interpersonnelles
  • Communication de crise
  • Encadrement de personnel
  • Gestion administrative, économique et financière
  • Hygiène - Sécurité - Environnement
  • Logiciel dédié de commandes des repas et de gestion des stocks
  • Marchés, produits et fournisseurs
  • Référentiels qualité
  • Techniques culinaires

Formation

Bac+2 à Bac+5 domaine restauration et/ou industrie agro-alimentaire

Statut et accès

Corps des techniciens et techniciens supérieurs hospitaliers

Catégorie B
Grades
  • Technicien hospitalier (13 échelons)
  • Technicien supérieur hospitalier de 2ème classe (13 échelons)
  • Technicien supérieur hospitalier de 1ère classe (11 échelons)
Concours externe sur titres

Ouvert par l'autorité investie du pouvoir de nomination au niveau de chaque établissement ou commun à plusieurs établissements, comprenant une épreuve d'admissibilité sur titres et un entretien avec un jury.

 Conditions 
  • Etre titulaire d'un baccalauréat technologique ou d'un baccalauréat professionnel ou d'un diplôme au moins de niveau IV ou équivalent, sanctionnant une formation technico-professionnelle.

Quota : au moins 40 % du nombre total des places offertes aux deux concours (externe et interne).

Concours interne sur épreuves 

Ouvert par l'autorité investie du pouvoir de nomination au niveau de chaque établissement ou commun à plusieurs établissements, comprenant des épreuves se rapportant à l'une des spécialités accomplies par les techniciens hospitaliers.

Conditions
  • Etre agent titulaire des fonctions publiques hospitalière, d'Etat, ou territoriale ou être militaire ou être agent en fonction dans une organisation internationale.
  • Justifier d'au moins 4 ans de services publics.

Quota : au moins 40 % du nombre total des places offertes aux deux concours (externe et interne).

Au choix, par inscription sur une liste d’aptitude

Liste établie dans chaque établissement après avis de la commission administrative paritaire compétente.

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS.

 Conditions
  • Etre membre des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers, des conducteurs ambulanciers et des dessinateurs. 
  • Compter au moins 9 ans de services publics.

Quota : 1/3 du nombre des titularisations et des nominations après détachement.

par examen professionnel et inscription sur une liste d’aptitude

Liste établie dans chaque établissement après avis de la commission administrative paritaire compétente.

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS.

 Conditions
  • Etre membre des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers, des conducteurs ambulanciers et des dessinateurs. 
  • Compter au moins 7 ans de services publics.

Quota : 1/3 du nombre des titularisations et des nominations après détachement.

Examen professionnalise réservé sur épreuves (jusqu'au 13.03.2018)

Examen comportant une épreuve unique d’admissibilité et une épreuve orale d’admission fondée sur la reconnaissance des acquis de l’expérience professionnelle des candidats.

Conditions
  • Remplir les conditions d'ancienneté fixées dans le décret n° 2013-121 du 6 février 2013.
Par détachement

Intégration dans le corps de détachement après 5 ans de services après avis de la commission administrative paritaire compétente.

Condition
  • Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emploi classé dans la même catégorie et de niveau comparable.
AU GRADE DE TECHNICIEN SUPÉRIEUR HOSPITALIER DE 1ÈRE CLASSE

Au choix par inscription au tableau annuel d’avancement établi après avis de la commission administrative paritaire par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l'expérience professionnelle des agents.

CONDITIONS
  • Compter au moins 1 an d'ancienneté dans le 6è échelon du grade de technicien supérieur hospitalier de 2è classe et 5 ans de services effectifs dans un corps de catégorie B.

Au choix par voie d'examen professionnel

CONDITIONS
  • Compter au moins 2 ans d’ancienneté dans le 5ème échelon du grade de technicien supérieur hospitalier de 2è classe et 3 ans de services effectifs dans un corps de catégorie B.

Quota : 1/3 du nombre total des promotions

INGÉNIEUR HOSPITALIER

Au choix par inscription sur liste d'aptitude après sélection par examen professionnel

CONDITION
  • Compter au moins 8 ans de services effectifs dans les grades de technicien supérieur hospitalier de 2è classe ou de 1ère classe.

Exercice du métier

Spécificités
  • Qualiticien(ne) et Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP)
  • Suivi et contrôle des prestations sous traitées
Relations professionnelles
  • Directeur logistique
  • CLAN
  • Représentants des usagers
  • Cadres de santé
  • Cadre diététicien
  • EOH
  • Fournisseurs et prestataires de services
  • Responsable hôtelier

Mobilité