
Directeur(trice) général(e) adjoint(e) (CHU/CHR) ou Adjoint(e) au directeur (CH)
Dans le périmètre défini par le chef d’établissement, assister celui-ci dans le pilotage, la mise en œuvre de la stratégie et la bonne marche de l’établissement, et assurer la continuité de la chefferie en cas d’absence du chef d’établissement.
Niveau de qualification minimum
Niveau 6 (Licence)
Répertoire des métiers de la santé et de l'autonomie - FPH
Référentiel
- Analyse des remontées d’informations vers la direction et reporting au chef d’établissement des informations à impact stratégique ou sensibles
- Assistance et conseil au chef d’établissement sur les choix stratégiques et la politique territoriale de l’établissement
- Conduite des projets stratégiques de l’établissement, intégrant l’innovation, l’efficience des services, la responsabilité sociétale et l’impact de l’établissement en matière de développement durable ainsi qu’un dialogue social de qualité
- Définition avec le chef d’établissement et le Président de la CME et mise en œuvre de la politique générale de l’établissement
- Élaboration avec le chef d’établissement et mise en œuvre du projet d’établissement, et notamment du projet médical élaboré avec le PCME, en cohérence avec le projet médical partagé du GHT
- Encadrement d’équipe(s), gestion et développement des personnels
- Participation au pilotage de l’établissement en cas de situation sanitaire exceptionnelle ou de crise, et communication de crise
- Participation aux gardes de direction
- Participation aux instances de gouvernance
- Remplacement systématique du chef d’établissement en cas d’absence ou d’empêchement et intérim en cas de vacance de la chefferie d’établissement
- Représentation de l’établissement et du chef d’établissement
- Rôle de conciliateur, de recours avant arbitrage final par le chef d’établissement
- Sous la supervision du chef d’établissement, animation de l’équipe de direction intégrant la gestion et développement des compétences de l’équipe de direction
- Supervision du fonctionnement général de l’établissement, de tout ou partie des directions fonctionnelles, des pôles d’activités internes ou inter-établissements
- Anticiper, identifier et analyser les évolutions et leurs impacts sur les activités, les systèmes relatifs à son domaine de compétence
- Arbitrer et/ou décider entre différentes propositions, dans un environnement donné
- Argumenter, négocier et convaincre dans une relation de confiance
- Capacité à prendre de la hauteur, à se projeter et anticiper
- Concevoir, piloter et évaluer un projet/un processus relevant de son domaine de compétence
- Conduire le changement
- Développer une vision stratégique en matière financière et budgétaire
- Évaluer, motiver et favoriser le développement des compétences professionnelles de ses collaborateurs
- Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
- Gérer ses émotions
- Participer à la définition de la politique de l’établissement, la conduire et l’évaluer dans son périmètre de responsabilité
- Piloter, animer/communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
- Savoir gérer des situations complexes, des situations de crise
- Traduire les orientations en plans d’actions et en assurer le suivi régulier
- Communication/relations interpersonnelles
- Droit administratif
- Droit de la fonction publique
- Droit hospitalier et des établissements médico-sociaux
- Enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux
- Enjeux sociaux, sociétaux et environnementaux
- Éthique et déontologie professionnelles
- Gestion budgétaire, financière et comptable des établissements de santé et médico-sociaux
- Gestion des situations sanitaires exceptionnelles/gestion de crise
- Management
- Médiation et conciliation
- Négociation : méthodes et techniques
- Numérique
- Santé publique
- Stratégie et organisation/conduite du changement
Formation
Niveau 6 ou supérieur
Voie d’accès principale : Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique (EHESP)
Voie d’accès principale : Ecole des Hautes Etudes en Santé Publique (EHESP)
Statut et accès
Catégorie A - encadrement supérieur
Exercice du métier
Relations professionnelles
- Chef d’établissement, équipe de direction, président de la CME, doyens de faculté (le cas échéant)
- Agence Régionale de Santé
- Président du Conseil de surveillance, encadrement médical (chef de pôle, chef de service, responsables d’unités, responsables paramédicaux (cadres supérieurs de santé)
- Organisations syndicales, élus locaux ou nationaux, représentants/tes des usagers
- Préfet
- Médias locaux ou nationaux
- Etablissements de santé du territoire, acteurs de santé en ville, réseaux professionnels (CPTS, MSP, URPS, Ordre des médecins…), Fédérations hospitalières
Mobilité
© ANFH - 265 rue de Charenton 75012 Paris - Tél. : 01 44 75 68 00
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