Guide
des métiers

Responsable blanchisserie

Planifier, organiser et piloter l'ensemble des secteurs de production fonction linge/blanchisserie, de la réception à l'expédition du linge, en animant une équipe de professionnels et en veillant à l'efficacité et à la qualité des prestations fournies.
 
(Ex Encadrant(e) blanchisserie)
Niveau de qualification minimum
Niveau 5 (Bac + 2, BTS, DUT)
Code métier
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Référentiel

  • Approvisionnement en produits, en matériels, dans son domaine
  • Conseil aux décideurs concernant les choix, les projets, les activités du domaine d'activité
  • Contrôle et suivi de la qualité des prestations, dans son domaine d'activité
  • Contrôle et suivi du bon déroulement du (des) process spécifique(s) au domaine d'activité
  • Encadrement d'équipe(s), gestion et développement des personnels
  • Encadrement, information et formation des professionnels et des futurs professionnels
  • Gestion des moyens et des ressources : techniques, financières, humaines, informationnelles
  • Planification de l'activité et de l'ensemble des moyens (humains, financiers, techniques) à mettre en œuvre pour garantir la production
  • Préparation et animation de réunions et de divers groupes de travail ou de projets institutionnels
  • Analyser et optimiser un / des processus
  • Analyser les informations nécessaires à l'organisation et à la réalisation de son activité
  • Analyser, traduire et formuler un besoin utilisateur en études de faisabilité, en solutions, en programmes
  • Animer et encadrer une ou plusieurs équipes, développer les compétences de ses collaborateurs et les évaluer
  • Concevoir, rédiger et mettre en forme une communication orale et/ou écrite
  • Conduire des entretiens professionnels (recrutement, orientation,...)
  • Fixer des objectifs, mesurer les résultats et évaluer les performances collectives et/ou individuelles
  • Former et conseiller les utilisateurs dans son domaine de compétence
  • Piloter, animer/communiquer, motiver une ou plusieurs équipes
  • Planifier, organiser, répartir la charge de travail et allouer les ressources pour leur réalisation
  • Encadrement de personnel (32032)
  • Installations - équipements de blanchisserie (42097)
  • Logiciel dédié au marquage et au suivi des articles linge (42087)
  • Logiciel dédié aux processus de nettoiement du linge (42097)
  • Management (32054)
  • Normes, règlements techniques et de sécurité (42854)
  • Organisation et fonctionnement interne de l'établissement
  • Produits de nettoiement du linge (43403)
  • Stratégie et organisation/conduite du changement (32025)
  • Technologie des textiles (21654)

Formation

Gestionnaire de la fonction linge en établissement de santé
BTS / DUT/ Master

Statut et accès

Corps des techniciens et techniciens supérieurs hospitaliers

Catégorie B
Grades
  • Technicien hospitalier (13 échelons)
  • Technicien supérieur hospitalier de 2ème classe (13 échelons)
  • Technicien supérieur hospitalier de 1ère classe (11 échelons)
Concours externe sur titres

Ouvert par l'autorité investie du pouvoir de nomination au niveau de chaque établissement ou commun à plusieurs établissements, comprenant une épreuve d'admissibilité sur titres et un entretien avec un jury.

 Conditions 
  • Etre titulaire d'un baccalauréat technologique ou d'un baccalauréat professionnel ou d'un diplôme au moins de niveau IV ou équivalent, sanctionnant une formation technico-professionnelle.

Quota : au moins 40 % du nombre total des places offertes aux deux concours (externe et interne).

Concours interne sur épreuves 

Ouvert par l'autorité investie du pouvoir de nomination au niveau de chaque établissement ou commun à plusieurs établissements, comprenant des épreuves se rapportant à l'une des spécialités accomplies par les techniciens hospitaliers.

Conditions
  • Etre agent titulaire des fonctions publiques hospitalière, d'Etat, ou territoriale ou être militaire ou être agent en fonction dans une organisation internationale.
  • Justifier d'au moins 4 ans de services publics.

Quota : au moins 40 % du nombre total des places offertes aux deux concours (externe et interne).

Au choix, par inscription sur une liste d’aptitude

Liste établie dans chaque établissement après avis de la commission administrative paritaire compétente.

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS.

 Conditions
  • Etre membre des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers, des conducteurs ambulanciers et des dessinateurs. 
  • Compter au moins 9 ans de services publics.

Quota : 1/3 du nombre des titularisations et des nominations après détachement.

par examen professionnel et inscription sur une liste d’aptitude

Liste établie dans chaque établissement après avis de la commission administrative paritaire compétente.

Avis affiché dans les locaux de l'établissement, de l'ARS et de la préfecture de département, et publié sur le site Internet des ARS.

 Conditions
  • Etre membre des corps de la maîtrise ouvrière, des personnels ouvriers, des conducteurs ambulanciers et des dessinateurs. 
  • Compter au moins 7 ans de services publics.

Quota : 1/3 du nombre des titularisations et des nominations après détachement.

Examen professionnalise réservé sur épreuves (jusqu'au 13.03.2018)

Examen comportant une épreuve unique d’admissibilité et une épreuve orale d’admission fondée sur la reconnaissance des acquis de l’expérience professionnelle des candidats.

Conditions
  • Remplir les conditions d'ancienneté fixées dans le décret n° 2013-121 du 6 février 2013.
Par détachement

Intégration dans le corps de détachement après 5 ans de services après avis de la commission administrative paritaire compétente.

Condition
  • Etre fonctionnaire dans un corps ou cadre d’emploi classé dans la même catégorie et de niveau comparable.
Au grade d'agent chef de 1ère catégorie

Inscription au tableau annuel d'avancement établi après avis de la commission administrative paritaire par appréciation de la valeur professionnelle et des acquis de l'expérience professionnelle

Condition
  • Etre agent chef de 2ème catégorie.
  • Justifier d'au moins 2 ans d'ancienneté dans le 7ème échelon du grade et d'au moins 5 ans de services dans un corps, cadre d'emploi ou emploi de catégorie B.
Au grade d'agent chef de classe exceptionnelle

Inscription au tableau annuel d'avancement établi après avis de la commission administrative paritaire et sélection par voie d'examen.

Au grade de technicien supérieur hospitalier

Inscription sur une liste d'aptitude après sélection par un examen professionnel départemental

Condition
  • Etre agent chef.

Quota : 1/3 des titularisations et nominations

OU

Par voie de concours interne

Condition
  • Etre fonctionnaire et jusitfier d'au moins 3 ans de services publics.

Quota : 40% des postes à pourvoir

Exercice du métier

Spécificités
  • Qualiticien(ne) Risk Analysis Biocontamination Control (RABC)
Formations préconisées
  • Gestionnaire de la fonction linge en établissement de santé
  • BTS / DUT/ Master
Relations professionnelles
  • Responsable fonction linge pour conseil à l'organisation des activités de la fonction linge
  • Cadres de santé pour l'ajustement des besoins en linge, et du suivi de la méthode RABC
  • Responsable hygiène pour les contrôles de la qualité hygiénique du linge
Structures
  • Etablissement de soins (hôpital, clinique)
  • Blanchisserie industrielle
Conditions
  • Travail par roulement, les fins de semaine, jours fériés ou de nuit.
  • Port d'Equipements de Protection Individuelle (EPI) ou d'une tenue professionnelle
  • Responsable de production blanchisserie

Mobilité